喜讯!高端压缩机及系统技术全国重点实验室获批!

发布者:李启行 发布时间:2022-12-22 浏览次数:243

据悉,由合肥通用机械研究院有限公司压缩机技术及系统国家重点实验室、北京化工大学高端机械装备健康监控与自愈化北京市重点实验室、中国石化工程建设有限公司和西安陕鼓动力股份有限公司四家单位参与重组,联合申报的“高端压缩机及系统技术全国重点实验室”已获批准,高金吉院士任本全国重点实验室学术委员会主任委员。该全国重点实验室旨在打造全国甚至世界领先的高端压缩机及系统技术的研究团队及科研平台。

根据联合申报协议,北京化工大学高端机械装备健康监控与自愈化北京市重点实验室研究团队的专职研究人员和大型离心压缩机及往复压缩机试验台等纳入全国重点实验室。北化团队拟承担的全国重点实验室研究方向:①压缩机及系统可靠、绿色设计制造技术;②基于数字孪生的压缩机及系统故障诊断技术,③压缩机及系统故障自愈理论与自适应调控技术;旨在打造成集基础科研、产业应用为一体的世界一流研究方向,形成一批世界一流的高端压缩机科研人员,服务于我校学科建设与教学育人、助力国家高端产业升级。

诊断与自愈工程研究中心

2022-12-22